チャレンジ!アレンジ!

新型コロナウィルスの影響により様々なことが制限されて普段通りに生活ができない環境となっていますね。ストレス社会と言われる中で今の状況は更に健康に負担をかけていると思います。
 人間はストレスを受けると、副腎皮質ホルモンの分泌量が増し、体内の代謝が高まって、ビタミンCをはじめとする各種のビタミン類とタンパク質が消耗されます。その結果、体力が衰えてきます。ストレスを感じたら、体内でタンパク質不足になっていると考えて、まずは良質タンパク質をたくさん摂ることが重要です。タンパク質を多量に含んでいる食品にはいろいろありますが、最適な食材がかつお節です。ストレスを感じているときはとかく食欲も減退しがちで、手間暇かけて料理をつくる気分にはなかなかなれないものです。そんなときのかつお節。ごはんにまぶしたり、サラダにかけて食べるだけでさっとタンパク質を補うことができ、結果、ストレス解消につながっていきます。

ちなみに写真はkさんから送られてきたもので、20gの使用した出しパックの中身を乾燥させてふりかけにアレンジしたものです。美味しそうですね!